Метрологический аутсорсинг как перспектива развития предприятия

Аутсорсинг – передача компанией заказчиком некоторых бизнес функций или производственных процессов сторонней организации, специализирующейся в данной области, на основе договора с целью повышения качества выполнения этих функций и процессов, а также снижения затрат на них. В последнее время все чаще и чаще по ряду различных причин на промышленных предприятиях России встают вопросы возможности аутсорсинга различных бизнес процессов. В мировой практике наиболее распространен аутсорсинг поддерживающих бизнес процессов. Метрологическое обеспечение производства, безусловно, относится к таковым. Аутсорсинг метрологического обеспечения – передача компанией заказчиком функций связанных с организацией метрологического обеспечения предприятия сторонней организации, специализирующейся в данной области, с целью повышения качества обеспечения единства измерений и снижения финансовых затрат на метрологическое обеспечение. Что же может включать в себя аутсорсинг бизнес процессов, реализуемых метрологическими службами промышленных предприятий? К основным направлениям аутсорсинга в области метрологического обеспечения можно отнести: – организацию управления средствами мониторинга и измерений в соответствии с требованиями современных стандартов в области менеджмента качества, ремонт средств измерений, проведение метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации, составление перечня средств измерений, подлежащих поверке (калибровке) и графика поверки (калибровки) средств измерений и внесение в них изменений по мере изменения законодательной базы; – выполнение графика поверки/калибровки, аттестации, доставку, метрологическое и бухгалтерское сопровождение СИ для осуществления поверки в иногородних метрологических центрах; – контроль соблюдения сроков поверки/калибровки СИ, проведение внутренних аудитов по вопросам метрологического обеспечения производства, разработку корректирующих и предупреждающих действий; – методическую и консультационную помощь по вопросам метрологического обеспечения производства, соблюдения метрологических правил и норм; – консультации и помощь в приобретении средств измерений; – разработку и внедрение необходимых нормативных документов в вопросах метрологии; – подготовку рекомендаций по оптимизации структуры и повышению эффективности метрологической службы, документального оформления ее деятельности (положение, должностные инструкции и т.д.); – разработку системы менеджмента качества по обеспечению единства измерений в соответствии с международными требованиями и в соответствии со стандартом ИСО/МЭК 17025; – подготовку метрологических служб и комплектов документов с целью аккредитации на право поверки средств измерений, на право калибровки средств измерений, на проведение аттестации МВИ, испытаний средств измерений в целях утверждения типа; – организация и проведение метрологического надзора; – оказание необходимой правовой и юридической помощи по вопросам метрологического обеспечения производства.

К основным преимуществам аутсорсинга метрологического обеспечения для конкретного предприятия можно отнести следующие: – экономия средств. Стоимость услуг аутсорсинга гораздо ниже, чем затраты на построение и содержание собственной метрологической службы. Создание собственной структуры требует дополнительных офисных площадей, оргтехники, канцтоваров, справочно-правовых систем, лицензионного ПО; – экономия времени и затрат труда на заключение договоров. Предприятие заключает договор с одним поставщиком услуги; – отсутствие необходимости содержания в штате широкого спектра обученных специалистов; – отсутствие необходимости оборудования лабораторий метрологической службы дорогостоящим эталонным оборудованием; – отсутствие необходимости в обучении широкого спектра специалистов; – отсутствие необходимости выполнения функций, связанных с организацией метрологического обеспечения, сотрудниками компании, что дает им возможность сконцентрироваться на основных видах деятельности; – отсутствие задержек выполнения работ, обусловленных отпусками и больничными штатных сотрудников; – возможность постоянного получения квалифицированной консультационной поддержки; – финансовые гарантии своевременности выполнения работ и полного их соответствия действующей законодательной базе; – передача ответственности за обеспечение единства измерений на предприятии к компании-аутсорсеру.

Безусловно, не все предприятия готовы передать полный спектр бизнес процессов метрологического обеспечения контрагенту, однако не стоит забывать о возможности предоставления так называемой «пакетной услуги», содержание которой может варьироваться в зависимости от состояния существующей на предприятии метрологической службы и стоящими перед ней задачами. Возможно, неразвитость системы предоставления услуг метрологического аутсорсинга продиктована, прежде всего, отсутствием информации о востребованности данных услуг. Предприятия не знают, к кому обратиться за помощью. А организации, имеющие возможности и готовые оказывать услуги аутсорсинга не могут найти заказчиков в связи с недостаточной информированностью самого заказчика.

Просмотров: 0

+7 982 640 35 66

©2020 Метрологическое обеспечение.